Implementasi Thariqah Mubasyarah dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Arab Guru TPQ - Zaqiatul Mardiah; Fazlur Rachman (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2025)
Kegiatan belajar dan mengajar pada TPQ/TPA merupakan salah satu implementasi peraturan pemerintah tentang pendidikan agama dan pendidikan kegamaan nomor 55 tahun 2007. Namun, ada beberapa masalah yang dihadapi oleh lembaga nonformal tersebut. Yang paling krusial adalah kompetensi bahasa Arab tenaga pengajar. Mereka harus memiliki kemampuan bahasa Arab yang memadai karena semua materi yang diajarkan berbasis pada kompetensi bahasa Arab. Oleh karena itu, pembelajaran bahasa Arab Al Quran bagi para guru TPQ Babussalam di keluarhan Malaka Jaya Jakarta Timur ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi bahasa Arab guru TPQ melalui Pelatihan bahasa Arab di TPQ Babussalam Malaka Jaya. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pembelajaran langsung (Thariqah Mubasyarah) yang berpedoman pada Al Quran. Ada 8 guru yang menjadi peserta kegiatan ini. Materi yang disampaikan tercakup dalam 4 hal, yaitu pelafalan, penulisan, kaidah/tata bahasa, dan percakapan. Setelah 40 jam tatap muka, para guru memperlihatkan peningkatan yang signifikan pada 4 hal tersebut, yang terlihat pada hasil pretest dan post test.Kata kunci: Bahasa Arab, Guru TPQ Babussalam, Pelatihan.