Optimalisasi Praktik Pemberian Makan Anak Usia Dini Melalui Intervensi Edukasi Berbasis Demonstrasi dan Best Practice pada Ibu Baduta di Wilayah Desa Laladon, Kabupaten Bogor - Tasya Salsabila Pradiyanto; Dhea Sabila Zein; Eka Rahma Yuswandi; Dwi Hayuni Kukuh Rahmawati; Rizkia Alya Crysalis; Andi Mukramin Yusuf (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2025)
Permasalahan gizi pada anak usia dini, khususnya baduta, masih menjadi isu penting di Desa Laladon, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor. Pola konsumsi anak menunjukkan peningkatan konsumsi jajanan kemasan tinggi gula, garam, dan lemak, yang dipengaruhi oleh kemudahan akses, harga terjangkau, serta paparan lingkungan dan iklan. Selain itu, rendahnya pengetahuan gizi ibu dan pola makan keluarga yang kurang seimbang turut memengaruhi kualitas asupan harian anak. Kondisi ini berisiko menyebabkan ketidakseimbangan gizi, serta meningkatkan potensi stunting dan anemia dalam jangka panjang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu baduta melalui edukasi gizi berbasis Emotional Demonstration (Emo-Demo) dan praktik pembuatan camilan sehat dari bahan lokal, yaitu ubi. Program diikuti oleh 17 ibu dengan metode sosialisasi, edukasi jadwal makan berbasis Emo-Demo, serta lomba pembuatan camilan sehat. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta penilaian lomba berdasarkan aspek gizi, higienitas, kreativitas, penyajian, dan prinsip halal-thoyyib. Hasil analisis menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan (p = 0,004). Program ini efektif dalam memperbaiki praktik pemberian makan anak sekaligus mendorong potensi pengembangan usaha keluarga berbasis pangan lokal.Kata kunci: Pemberian Makan Anak, Pemberdayaan Masyarakat, Emo-Demo, Camilan Sehat, Pangan Lokal.