Literasi Ceria di Kampung Cahaya: Giat Belajar untuk Menggapai Asa, yuk Bisa! - Siti Rahmawati; Iin Suryaningsih; Nurdiana Nurdiana (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2025)
Mitra dalam kegiatan ini adalah 10 anak hunian pemulung, kampung cahaya di Setiabudi, Menteng Atas Jakarta Selatan yang termasuk kelompok mitra non profit. Pendampingan oleh tim pemberdayaan masyarakat UAI dilaksananakan di tahun 2024. Tim UAI menganalisis ada dua permasalahan utama yaitu: (1) Permasalahan pada pemahaman literasi dasar (baca, tulis dan simak) anak-anak Kampung Cahaya yang sangat rendah (2) Permasalahan pada motivasi belajar anak yang masih rendah, disebabkan oleh faktor lingkungan tempat mereka tinggal yaitu hunian pemulung. Solusi dari 2 (dua) permasalahan di atas, yaitu pembinaan dalam bentuk hard dan soft skill yang dilaksanakan di Bilik Pintar Kampung Cahaya. Tujuan kegiatan adalah pelatihan soft skill yang memberikan motivasi dengan alat dan media belajar berbasis audio visual. Sedangkan untuk pembinaan hard skill yaitu berupa pendampingan kelas literasi dasar bagi anak yang meliputi kelas baca, tulis dan simak teks melalui metode storytelling dan BaBuCaTA (Basmi Buta baCa dan Tulis Al-qur’an) untuk 10 peserta. Target luaran (soft skill) yaitu meningkatnya motivasi belajar anak khususnya dalam mengenal dan memahami literasi dasar seperti baca, tulis dan simak. Dan dari (hard skill) adalah kemampuan literasi dasar yang baik agar mampu meningkatkan kesadaran pentingnya literasi di lingkungan kampung cahaya.Kata kunci: BaBuCaTA, Kampung Cahaya, Storytelling, YOI SKUL.