Pengaruh Citra Merek Dan Persepsi Harga Terhadap Minat Beli IPhone Melalui Persepsi Kualitas Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Undiksha - Komang Adi Sagita Putra; I Gusti Ketut Adi Winata (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan persepsi harga terhadap minat beli IPhone melaui persepsi kualitas pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Nilai loyalitas pengguna IPhone yang tinggi tidak sejalan dengan tingkat penjualannya yang masih dibawah merek lain, menjadi latar belakang penting penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 170 responden mahasiswa fakultas ekonomi Undiksha. Teknik analisis data yang digunakan adalah SEM-PLS dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahawa (1) citra merek berpengaruh positif terhadap persepsi kualitas, (2) persepsi harga berpengaruh positif terhadap persepsi kualitas, (3) citra merek berpengaruh positif terhadap minat beli, (4) persepsi harga berpengaruh positif terhadap minat beli, (5) persepsi kualitas berpengaruh positif terhadap minat beli, (6) citra merek berpengaruh positif terhadap minat beli melalui mediasi dari persepsi kualitas, (7) persepsi harga berpengaruh positif terhadap minat beli melalui mediasi dari persepsi kualitas. Dengan demikian, persepsi kualitas terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara citra merek dan persepsi harga terhadap minat beli.