Analisis Pendapatan Usaha Pengolahan Karet Dari Lateks Menjadi Ribbed Smoked Sheet (Rss) Di Pt.Perkebunan Karet Sidorejo Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang - Tarsissius Pajang, Eko Suharyono dan Wiharso (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui besarnya pendapatan, (2) mengetahui kelayakan finansial usaha dengan menggunakan analisis BEP, RCR dan ROI, (3) mengetahui pengaruh biaya usaha (Lateks,BBM,Zat kimia, Kayu, Air) dan tenaga kerja terhadap pendapatan menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini dilaksanakan di PT.Perkebunan Karet Sidorejo Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang pada bulan Maret sampai Mei 2025. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) pendapatan usaha sebesar Rp. 172.227,91/produksi, (2) kelayakan finansial usaha meliputi BEPQ (TBP/Harga) = 181.78 Kg/Produksi (rill 189.79 Kg/Produksi); BEPRp (TBP/Produksi)= Rp.20,594.27/Kg (rill Rp.21.500,00/Kg); BEPPk (TFC/1-(TVC/Penerimaan) = Rp.89,725.16/produksi(rill Rp.4,080,559.78/produksi); RCR (Penerimaan/TBP) =1,04 1; ROI (Pendapatan/TBP x 100% = 440% suku bunga bank yang berlaku adalah 4,25%, (3) pengaruh biaya oprasional doprtoleh persamaan Y= -3.098094544 + 1.361X1 -0.951X2 – 1.307X3 - 0.735X4 – 0.115X5 + 1599.813X6. Kesimpulan: (1) usaha pengolahan karet dari lateks menjadi Ribbed Smoked Sheet (RSS) mendapatkan pendapatan yang menguntungkan (2) usaha pengolahan karet dari lateks menjadi Ribbed Smoked Sheet (RSS) layak untuk tetap diusahakan, (3) terdapat pengaruh yang sangata nyata dari biaya oprasional terhadap pendapatan usaha pengolahan karet dari lateks menjadi Ribbed Smoked Sheet (RSS).