Analisis Pendapatan Usahatani Sawi Pakcoy (Brassica Rapa Chinensis. L) Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya Pada Kelompok Tani “Sidodadi II” Di Desa Sidomukti Tegalsari Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang - Eduardus Jayusman, Sulistyowati dan Harum Sitepu (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) Pendapatan usahatani sawi pakcoy; 2) menganalisis tingkat kelayakan usahanya; 3) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan analisis deskriptif agar faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan dapat tergali lebih detil. Responden petani diambil secara sensus sebanyak 25 orang, berasal dari Desa Sidomukti Tegalsari Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Februari-Maret 2025. Analisis data terdiri dari analisis Total Revenue (TR), Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (RCR), Return On Investment (ROI) dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kelayakan usaha secara ekonomi layak diusahakan nilai RCR 1,15 1, BEP produksi 1.670.063 dan BEP harga Rp 3.494.453, BEP(PK) Rp 5.940.946; ROI (15,4%.) dan keuntungan sebesar Rp 1.018.603,8 per Ha. Dari olah data program SPSS diperoleh persamaan Y dari persamaan terlihat pupuk dan tenaga kerja yang berpengaruh positif, sedangkan biaya benih dan pestisida berpengaruh negatif terhadap pendapatan usaha tani sawi Pakcoy pada kelompok tani “Sidodadi II” kecamatan Bandungan kabupaten Semarang. Ada pengaruh biaya variabel terhadap pendapatan sebesar 95% terbukti hasil dari uji F sangat signofikan 0,000,05, dan dari uji t diperoleh biaya perbekalan 0,0000,05, bahan bakar minyak 0,0290,05, dan tenaga kerja 0,00 0,05 artinya biaya variabel sangat signifikan terhadap pendapatan.