Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Jambe Melalui Digitalisasi UMKM dan Pembuatan Media Promosi - Didi Suardi Didi Suardi; Aisyah Defy R Simatupang; Martavevi Azwar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Desa Jambe, Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang menghadapi tantangan pemberdayaan ekonomi pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama keterbatasan pemanfaatan teknologi digital dalam promosi dan penguatan media promosi usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui digitalisasi UMKM dan pembuatan media promosi, dan didukung edukasi transaksi non-tunai. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan berbasis praktik. Kegiatan diikuti oleh 20 pelaku UMKM. Hasil menunjukkan 18 dari 20 peserta mengalami peningkatan pemahaman pemasaran digital dan mulai memanfaatkan media sosial seperti Instagram dan WhatsApp Business; selain itu, 5 UMKM tercatat mulai menggunakan media sosial untuk promosi sebagai bentuk adopsi awal. Pada aspek penguatan promosi, sebanyak 10 UMKM berhasil menghasilkan media promosi berupa Banner/spanduk yang memuat identitas usaha, produk unggulan, dan kontak pemesanan. Pada aspek transaksi digital, 5 UMKM berhasil mendaftar dan mengimplementasikan QRIS sehingga proses pembayaran menjadi lebih praktis dan efisien. Secara keseluruhan, program ini memberikan nilai tambah berupa peningkatan literasi digital, penguatan visibilitas usaha, dan kesiapan UMKM memasuki ekosistem ekonomi digital sebagai langkah awal peningkatan daya saing UMKM di Desa Jambe.