Optimalisasi Potensi Ekonomi Lokal Dengan Strategi Digital Marketing Bagi Umkm Di Kelurahan Tidar Utara, Magelang - Sheila Andriani Kumala; Joko Tri Nugraha; Natta Sanjaya; Anton Purwadi; Lutfi Ariyani; Anisa Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam penguatan ekonomi lokal. Namun, pada kenyataannnya masih menghadapi berbagai permasalahan, khususnya keterbatasan pemasaran dan rendahnya literasi digital. Di Kelurahan Tidar Utara, Kota Magelang, sebagian besar pelaku UMKM masih mengandalkan pemasaran konvensional melalui WhatsApp, memiliki keterbatasan dalam pembuatan konten promosi, kemasan produk yang kurang menarik, serta minimnya pemanfaatan aplikasi desain sederhana seperti Canva. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi ekonomi lokal melalui peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam memahami dan menerapkan strategi digital marketing yang sederhana dan aplikatif. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan, yang dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan penutup. Sosialisasi dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mengenai urgensi pemasaran digital, sedangkan pelatihan difokuskan pada penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembuatan konten promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pemasaran digital serta kemampuan dalam menghasilkan desain promosi sederhana yang dapat langsung digunakan untuk mendukung usaha mereka. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam jangka pendek berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan digital, serta berpotensi memberikan dampak jangka panjang dalam membentuk pola pemasaran UMKM yang lebih adaptif dan berkelanjutan dalam mendukung penguatan ekonomi lokal.