Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Gizi Dan Pemanfaatan Pangan Lokal Di Desa Stowe Brang, Kecamatan Utan, Kabupaten Sumbawa - Jenri Parlinggoman Hutasoit; Yuni Yolanda; Nurul Amri Komarudin; Rozzy Aprirachman; Adi Mawardin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Stunting masih menjadi masalah gizi kronis yang berdampak pada kualitas tumbuh kembang anak dan produktivitas sumber daya manusia di masa depan. Kecamatan Utan, Kabupaten Sumbawa, termasuk wilayah prioritas penanganan Stunting berdasarkan kebijakan pemerintah daerah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pencegahan Stunting melalui pendekatan pemberdayaan berbasis edukasi gizi dan pemanfaatan pangan lokal. Metode kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui tahapan koordinasi lintas sektor, sosialisasi dan edukasi pencegahan Stunting, pelatihan pengolahan pangan lokal bergizi (MP-ASI dan cookies fortifikasi), serta pemberian dukungan pangan pendamping bagi keluarga sasaran. Kegiatan dilaksanakan di Desa Stowe Brang dengan melibatkan kader posyandu, ibu balita, pemerintah desa, dan tenaga kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai Stunting dan gizi seimbang, peningkatan keterampilan praktik pengolahan pangan lokal, serta tingginya partisipasi kader posyandu dan PKK dalam penguatan pesan gizi keluarga. Pendekatan pemberdayaan berbasis pangan lokal ini berpotensi untuk dilanjutkan dan direplikasi sebagai strategi pencegahan Stunting di tingkat desa