Edukasi Pencegahan Keputihan Sebagai Upaya Menjaga Kesehatan Reproduksi Pada Remaja - Sri Idayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Keputihan merupakan kondisi yang umum dialami oleh remaja perempuan, namun kurangnya pengetahuan tentang perbedaan antara keputihan fisiologis dan patologis seringkali menyebabkan keterlambatan penanganan serta berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan reproduksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai pencegahan keputihan sebagai upaya menjaga kesehatan reproduksi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan edukatif, diskusi interaktif. Sasaran kegiatan adalah remaja putri di lingkungan sekolah/komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait penyebab, jenis, gejala, serta langkah pencegahan keputihan melalui perilaku hidup bersih dan sehat. Selain itu, peserta juga menunjukkan sikap yang lebih positif terhadap pentingnya menjaga kebersihan organ reproduksi. Dengan demikian, kegiatan edukasi ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan reproduksi remaja dan diharapkan dapat mencegah terjadinya keputihan yang tidak normal serta dampak lanjutannya.