Kolaborasi Pengelolaan Pariwisata Berbasis Masyarakat Melalui Daya Tarik Wisata Dan Adopsi Teknologi Di Desa Wisata Tegal Loegood - Ahmad Wirian; Novita Sari; Clarisa Terry Anjani; Joanito Jordy Nauolim; Stefano Azarias Kusuma Esang; Agung Sulistyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pariwisata berbasis masyarakat menjadi pendekatan strategis dalam pengembangan desa wisata berkelanjutan, terutama melalui penguatan kolaborasi antarpemangku kepentingan dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Wisata Tegal Loegood dalam mengelola daya tarik wisata, memperkuat kolaborasi multipihak, serta mengoptimalkan strategi promosi berbasis digital yang lebih efektif dan berdaya jangkau luas. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, Focus Group Discussion (FGD), pendampingan intensif, praktik langsung pemanfaatan media digital, serta evaluasi partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat terkait kolaborasi pengelolaan pariwisata dari 40% menjadi 85%, pengelolaan daya tarik wisata dari 45% menjadi 70%, serta literasi digital dari 35% menjadi 80%, dengan rata-rata peningkatan pemahaman mencapai 78%. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan partisipatif yang mengintegrasikan kolaborasi dan teknologi digital efektif dalam mendorong kemandirian masyarakat, meningkatkan kualitas pengelolaan destinasi, memperluas jangkauan promosi, serta mendukung keberlanjutan desa wisata secara jangka panjang.