Pendampingan Peningkatan Motivasi Belajar Siswa melalui Pemahaman Perkembangan Psikologis di Kelas Digital MTsN 1 Kolaka - Andi Saadillah; Nurul Haeniah; Anggun Febriani; Dewi Dewi; Rita Sarlinda; Ilviani Ilviani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran berbasis kelas digital menghadirkan berbagai kemudahan dalam akses sumber belajar, namun pada praktiknya masih ditemukan permasalahan terkait motivasi belajar siswa. Sebagian siswa menunjukkan tingkat partisipasi yang belum optimal, kurang fokus selama pembelajaran, serta keterlibatan yang bervariasi dalam aktivitas belajar. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya upaya pendampingan yang membantu guru memahami karakteristik perkembangan siswa sekaligus memperkuat motivasi belajarnya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan analisis perkembangan psikologis siswa melalui observasi kelas digital, pengisian instrumen pemetaan perkembangan siswa, serta diskusi reflektif bersama guru. Aspek yang dianalisis meliputi perkembangan kognitif, emosional, psikososial, motivasi belajar, minat, serta gaya belajar siswa. Kegiatan dilaksanakan pada September hingga Oktober 2025 dengan melibatkan siswa dalam satu kelas sebagai peserta kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, meningkatnya keaktifan dalam diskusi, serta kesadaran siswa terhadap gaya belajarnya. Bagi guru, kegiatan ini memberikan pemahaman yang lebih sistematis mengenai karakteristik perkembangan siswa sehingga dapat merancang strategi pembelajaran yang lebih responsif. Dengan demikian, pendampingan ini memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pembelajaran di kelas digital.