Menumbuhkan Resiliensi Anak Usia Dini Melalui Literasi Buku Anak: Edukasi Orang Tua Berbasis Seminar Literasi Keluarga - Anis Setyawati; Johan Wahyu Tri Astuti; Rosita Mubadillah; Fibriana Miftahus Sa’adah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pentingnya resiliensi pada anak usia 0–9 tahun serta pemanfaatan buku sebagai media penguatannya. Kegiatan dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi orang tua dalam mendampingi perkembangan emosi anak secara konstruktif. Metode yang digunakan berupa seminar edukatif partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi membaca nyaring (read aloud), dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang tua. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta observasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 62 menjadi 84 (meningkat 35%), serta sekitar 80% peserta mampu mempraktikkan teknik membaca nyaring secara lebih interaktif. Selain itu, terjadi perubahan perspektif peserta dalam memaknai perilaku anak sebagai bagian dari proses perkembangan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa literasi keluarga berbasis buku efektif dalam mendukung penguatan resiliensi anak sejak usia dini.