Meta-Analisis : Efektivitas Media Virtual Reality Terhadap Literasi Sains Siswa Pada Pembelajaran Biologi - Agnes Junita Veronika Tamba; Maya Meutia Amarsya; Putri Nadilla; Sri Wulandari; Dodi Dwi Risaundi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Literasi sains merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa dalam pembelajaran biologi, karena berkaitan dengan kemampuan memahami konsep, menganalisis informasi ilmiah, serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Namun demikian, kemampuan literasi sains siswa SMA masih tergolong rendah berdasarkan berbagai hasil evaluasi pendidikan, baik pada tingkat nasional maupun internasional. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi dalam proses pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa secara lebih mendalam. Salah satu inovasi yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pemanfaatan media Virtual Reality (VR) dalam pembelajaran yang mampu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih interaktif, kontekstual, dan imersif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media Virtual Reality terhadap literasi sains siswa SMA melalui metode meta-analisis. Data penelitian diperoleh dari berbagai artikel ilmiah yang dipublikasikan pada database akademik nasional dan internasional dengan kriteria inklusi tertentu dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Proses analisis dilakukan dengan menghitung nilai effect size untuk mengetahui besar pengaruh penggunaan media VR terhadap literasi sains siswa. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa penggunaan media Virtual Reality memberikan pengaruh positif dengan kategori sedang hingga tinggi terhadap peningkatan literasi sains siswa. Peningkatan tersebut terutama terlihat pada aspek pemahaman konsep, kemampuan interpretasi data, serta keterampilan berpikir ilmiah, sehingga VR dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan inovatif.