Meta-Analisis: Efektivitas Pembelajaran Berbasis Isu Sosiosaintifik Terhadap Literasi Sains Siswa SMA Pada Pembelajaran Biologi - Jagad S P; Dewi Lamsinar Simarmata; Syarifah Masyail Atsila; Dodi Dwi Risaundi; Sri Wulandari (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pembelajaran berbasis Isu Sosiosaintifik (SSI) merupakan pendekatan potensial untuk meningkatkan literasi sains siswa SMA melalui integrasi dilema sosial nyata dalam kurikulum biologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pendekatan tersebut terhadap kompetensi ilmiah siswa melalui sintesis data kuantitatif dari berbagai literatur primer. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan prosedur meta-analisis sederhana tanpa merinci langkah baku. Data diperoleh dari 20 artikel jurnal dan prosiding ilmiah yang relevan dalam kurun waktu 2021–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran SSI secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan argumentasi ilmiah siswa. Penguatan hasil ditunjukkan melalui distribusi frekuensi serta nilai loading lamda positif (>0,5) yang mengindikasikan validitas instrumen literasi sains dalam konteks pendidikan biologi. Secara keseluruhan, integrasi SSI terbukti efektif sebagai strategi untuk mendukung pencapaian target literasi sains nasional pada jenjang sekolah menengah, sekaligus mendorong keterlibatan siswa dalam pengambilan keputusan berbasis sains.