Peran Keheningan dalam Meningkatkan Konsentrasi Atlet - Rizky Ilhamdani Simbolon; Indah Verawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Konsentrasi merupakan faktor psikologis yang krusial dalam menentukan performa atlet. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh keheningan terhadap konsentrasi, sebuah variabel yang masih jarang dikaji dalam psikologi olahraga. Metode yang digunakan adalah kombinasi eksperimen terkontrol dan wawancara mendalam dengan 60 atlet dari cabang atletik, renang, dan bola basket. Hasil eksperimen menunjukkan adanya peningkatan skor konsentrasi sekitar 17% ketika atlet berlatih dalam kondisi hening dibandingkan dengan kondisi bising. Data kuesioner memperlihatkan bahwa mayoritas atlet merasa lebih mampu mengendalikan emosi, mengurangi distraksi, serta meningkatkan kesiapan mental. Wawancara mendalam mengungkap bahwa keheningan dipandang sebagai strategi fokus, sarana pemulihan mental, dan ritual pra-pertandingan. Temuan ini menegaskan bahwa keheningan dapat dijadikan strategi sederhana namun efektif untuk meningkatkan konsentrasi dan kesiapan mental atlet. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelatih, atlet, dan tim psikologi olahraga dalam merancang program latihan mental yang lebih komprehensif.