Intervensi Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dalam Menurunkan Kecanduan Rokok pada Dewasa Muda - Muhammad Firly (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2026)
Kecanduan rokok merupakan permasalahan kesehatan yang kompleks karena melibatkan aspek biologis, psikologis, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dalam menurunkan kecanduan rokok pada dewasa muda. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus terhadap satu subjek laki-laki berusia 25 tahun yang mengalami kecanduan rokok sejak usia 18 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi. Intervensi CBT meliputi psikoedukasi, self-monitoring, identifikasi pemicu, restrukturisasi kognitif, pelatihan coping, eksperimen perilaku, dan pencegahan relaps. Hasil menunjukkan adanya penurunan signifikan dalam jumlah konsumsi rokok, intensitas craving, serta peningkatan kontrol diri dan kemampuan coping. Temuan ini menunjukkan bahwa CBT efektif sebagai intervensi psikologis dalam mengurangi kecanduan rokok.