MENINGKATKAN DAYA TARIK PRODUK TENUN SUKARARA MELALUI INOVASI KEMASAN SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN KOMUNITAS LOKAL DI LOMBOK TENGAH - Hetty Karunia Tunjungsari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
ABSTRACT This activity aims to develop an effective packaging innovation strategy to enhance the appeal and sales value of Sukarara woven products, and to identify the role of packaging innovation as a community empowerment strategy in Sukarara Village, Central Lombok. The activity methods used include situation and needs analysis, innovative packaging design, trials and evaluation, and training and mentoring. The results of the activity indicate that packaging innovation involving attractive designs, clear information, and the use of sustainable materials successfully increased product appeal and consumer value perception. In addition, this activity also serves as a community empowerment strategy through increased knowledge and skills of artisans, as well as an increase in their income. The use of digital marketing was also proven effective in expanding market reach. The conclusion of this activity is that packaging innovation is an effective strategy for increasing the competitiveness of Sukarara woven products and empowering local communities. The recommendations provided include program sustainability, marketing improvement, product development, research and development, and the involvement of government and stakeholders. Keywords: Packaging Innovation, Sukarara Weaving, Community Empowerment, Digital Marketing, MSMEs. ABSTRAK, Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan strategi inovasi kemasan yang efektif untuk meningkatkan daya tarik dan nilai jual produk tenun Sukarara, serta mengidentifikasi peran inovasi kemasan sebagai strategi pemberdayaan komunitas lokal di Desa Sukarara, Lombok Tengah. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi analisis situasi dan kebutuhan, perancangan kemasan inovatif, uji coba dan evaluasi, serta pelatihan dan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi kemasan yang melibatkan desain yang menarik, informasi yang jelas, dan penggunaan material berkelanjutan berhasil meningkatkan daya tarik produk dan persepsi nilai oleh konsumen. Selain itu, kegiatan ini juga berperan sebagai strategi pemberdayaan komunitas melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengrajin, serta peningkatan pendapatan mereka. Pemanfaatan pemasaran digital juga terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pasar. Kesimpulan kegiatan ini adalah bahwa inovasi kemasan merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saing produk tenun Sukarara dan pemberdayaan komunitas lokal. Rekomendasi yang diberikan meliputi keberlanjutan program, peningkatan pemasaran, pengembangan produk, riset dan pengembangan, serta keterlibatan pemerintah dan stakeholder. Kata kunci: Inovasi Kemasan, Tenun Sukarara, Pemberdayaan Komunitas, Pemasaran Digital, UMKM.