DIGITALISASI INFOGRAFIS PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) UNTUK MENDUKUNG PROKLIM RW.016 KELURAHAN TOMANG, JAKARTA BARAT - Nafiah Solikhah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Home Herbal Garden (TOGA) play a crucial role in the Community Program for Climate (Proklim). As a national program managed by the Ministry of Environment and Forestry (KLHK), Proklim aims to optimize community and stakeholder participation in improving climate change adaptation. As a finalist for the 2025 Jakarta Proklim, the neighborhoods of RT.001 to RT.009 RW.016 of Tomang district have currently organized green areas and established a Toga Garden at the Tomang District Office and several green areas spread across shared facilities within the Tomang District and in residents' yards. However, in some areas, information on Toga Plants is limited to name labels, making them less informative and visually appealing. The partner's challenge is the need for information on the types and benefits of each Toga plant in the form of infographics that can be accessed by residents so that access to the benefits of Toga can be widely disseminated and targeted. The solution provided is the digitization of infographics on the use of medicinal plants (Toga) in the form of Quick Response Codes (QR Codes) so that information on Toga can be digitally accessed by the public. Infographics equipped with QR codes make it easier for partners to understand the narrative, including information on the history, Latin name, origin, health benefits, and processing methods of each Toga. Keywords: Digitization, Infographics, Home Herbal Garden (Toga), Proklim, Urban Kampung Abstrak Tanaman Obat Keluarga (TOGA) memiliki peranan penting pada Program Komunitas untuk Iklim (Proklim). Sebagai program berlingkup nasional yang dikelola oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Proklim bertujuan untuk mengoptimalkan partisipasi masyarakat dan stakeholder dalam meningkatkan kemampuan adaptasi terhadap perubahan iklim. Sebagai salah satu finalis Proklim Tingkat DKI Jakarta tahun 2025, wilayah RT.001 s/d RT.009 RW.016 Kelurahan Tomang saat ini telah melakukan penataan area hijau dan pengadaan Taman Toga di Kantor Kelurahan Tomang dan beberapa titik area hijau yang tersebar di fasilitas bersama Kelurahan Tomang maupun di pekarangan rumah warga. Namun demikian, pada beberapa titik, informasi terkait dengan Tanaman Toga masih terbatas pada pelabelan nama sehingga kurang informatif dan kurang menarik secara visual. Permasalahan yang dimiliki oleh mitra yaitu diperlukan informasi tentang jenis dan manfaat dari setiap tanaman Toga dalam bentuk infografis yang dapat diakses oleh warga sehingga akses kebermanfaatan dari Toga bisa tersebar luas dan tepat sasaran. Solusi yang diberikan adalah Digitalisasi Infografis Pemanfaatan Toga dalam bentuk Quick Respon Code (QR Code) agar informasi Toga dapat diakses secara digital oleh masyarakat. Infografis yang telah dilangkapi dengan QR Code dapat mempermudah mitra dalam memahami narasi berupa informasi terkait sejarah, nama latin, asal tanaman, manfaat bagi kesehatan, dan cara pengolahan dari setiap Toga.