PELATIHAN MEMBUAT CHART OF ACCOUNTS YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BAGI SISWA SMA PROVIDENTIA: - Yanti; Selvyna Thirza; Agnes Valencia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa SMA Providentia terhadap konsep dasar Chart of Account (COA), yang menghambat proses pencatatan transaksi akuntansi. Tujuan dari PKM ini adalah memberikan pelatihan tentang pentingnya COA dan cara penyusunannya secara efektif melalui pendekatan teori, latihan soal, diskusi interaktif, serta kuis berbasis permainan yang menyenangkan. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara melalui beberapa tahapan, mulai dari identifikasi permasalahan hingga evaluasi hasil pelatihan. Modul pelatihan yang disusun mencakup pengertian COA, manfaatnya dalam sistem informasi akuntansi, struktur akun berdasarkan standar, serta contoh aplikatif COA dalam perusahaan jasa. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi akuntansi dasar, khususnya dalam memahami logika pencatatan transaksi keuangan melalui COA, yang pada akhirnya mendukung literasi akuntansi sejak dini dan kesiapan siswa menghadapi jenjang pendidikan yang lebih tinggi.