Analisis Perbedaan Reaksi Investor Dalam Pengungkapan Carbon Accounting dan Environmental Performance (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Ambar Woro Hastuti; Putri Distya Elshadania (FEB-Telkom University Publisher, 2026)
Penelitian ini menguji reaksi investor terhadap pengungkapan Carbon Accounting (CA) dan Environmental Performance (EP) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan sampel 50 perusahaan selama tiga tahun, Abnormal Return (AR) dan Trading Volume Activity (TVA) dianalisis dalam rentang 5 hari sebelum, saat, dan 5 hari setelah pengungkapan. Pengujian statistik menggunakan uji parametrik (Independent T-Test) dan non-parametrik (Mann-Whitney U) untuk membandingkan respons investor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CA tidak memengaruhi reaksi investor secara signifikan (H1 ditolak), sedangkan perusahaan dengan EP tinggi mengalami respons investor yang lebih kuat dibandingkan dengan EP rendah (H2 diterima). TVA menunjukkan perbedaan signifikan pada perusahaan yang mengungkapkan CA dan memiliki EP tinggi dibandingkan dengan yang tidak mengungkapkan CA tetapi memiliki EP tinggi (H3 diterima), meskipun tidak berdampak signifikan pada AR. Tidak ditemukan perbedaan signifikan pada reaksi investor untuk perusahaan dengan EP rendah, terlepas dari pengungkapan CA (H4 ditolak). Temuan ini menegaskan bahwa pengungkapan CA berpengaruh terhadap aktivitas perdagangan saham, tetapi belum berdampak pada AR, sementara EP tinggi mendorong respons investor yang lebih kuat. Hal ini menyoroti peran transparansi keberlanjutan dalam membentuk persepsi pasar dan keputusan investasi.