Determinan Budgetary Slack Pada Pemerintahan Desa: Studi Kasus Kecamatan Kedung Jepara - Erviani Anggie Kharerina; Ita Rakhmawati; Aisyah Nur Viani (FEB-Telkom University Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi anggaran, tekanan anggaran, asimetri informasi, komitmen organisasi, dan ketidakpastian lingkungan terhadap terjadinya senjangan anggaran pada pemerintah desa. Permasalahan penelitian ini didasarkan pada fenomena ketidaksesuaian antara target dan realisasi anggaran yang mengindikasikan adanya perilaku penyusunan anggaran yang tidak optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian lapangan. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada perangkat desa yang terlibat langsung dalam penyusunan anggaran, yaitu kepala desa, anggota badan permusyawaratan desa, dan bendahara desa, dengan jumlah responden sebanyak 54 orang. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26 setelah melalui pengujian kualitas data dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran, tekanan anggaran, asimetri informasi, komitmen organisasi, dan ketidakpastian lingkungan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap budgetary slack. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan pada faktor-faktor tersebut cenderung mendorong terjadinya pelonggaran dalam penyusunan anggaran. Simpulan penelitian ini adalah bahwa baik faktor internal maupun eksternal organisasi berperan dalam mendorong terjadinya senjangan anggaran pada pemerintah desa. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah memperluas cakupan wilayah penelitian serta menggunakan metode pengumpulan data yang lebih beragam agar hasil yang diperoleh lebih komprehensif.