PENGARUH PENGAWASAN KEPALA BIDANG FASILITAS PERHUBUNGAN TERHADAP TARGET RETRIBUSI PARKIR UMUM PADA DINAS PERHUBUNGAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKAKABUPATEN MAJALENGKA - Tati Hartati (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2013)
Sesuaidengan Peraturan Daerah Nomor 9 Tahun 2010 tentang Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Majalengka dan Peraturan Bupati Nomor 11 Tahun 2011 tentang Uraian Tugas Pokok dan Fungsi Dinas Daerah Kabupaten Majalengka, bahwa pelaksanaan pengelolaan retribusi parkir umum ditangani oleh Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika yang pelaksanaan di lapangannya dilakukan oleh Bidang Fasilitas Perhubungan Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Majalengka.Metodepenelitian yang digunakanadalahmetodesurveydenganpengolahan analisis data kuantitatif melalui pendekatan statistik parametrik, alatanalisismenggunakan program SPSS 19. Sedangkan parameter yang digunakanadalahvariabel X yaitumetode-metodepengawasandenganindikatornyapengawasanlangsung, pengawasantidaklangsung, pengawasan formal, pengawasan informal, pengawasanadministrativedanpengawasanteknis. Variabel Y adalahtarget retribusidenganindikatornyakuantitas, kualitas, danketepatanwaktu.Hasilpengolahan data danujihipotesisdiperolehnilai r (koefisienkorelasi) sebesar 0,791denganbesarpengaruhpengawasanterhadaptarget retribusisebesar 62,6%. Sedangkanuntuktarafsignifikansinya (t hitung) diperolehnilaisebesar7,769dengan t tablesebesar 2,028.Dengandemikian, t hitung> t tabel, sehinggaH0 ditolak dan H1 diterimayaitu terdapat pengaruh yang positifdan signifikan antara pengawasan (X) terhadap target retribusi (Y).Adapundimensipengawasan yang berkategoribaikyaitupengawasantidaklangsung, pengawasanadministrasidanpengawasanteknis.Sedangkandimensipengawasan yang berkategoricukupbaikadalahpengawasanlangsung, pengawasan formal danpengawasan informal.Sedangkandimensi target retribusi yang berkategoribaikyaitudimensi kualitasdanketepatanwaktu. Sedangkandimensi target retribusi yang berkategoricukupbaikyaituterdapatpadadimensikuantitas.