GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI - Vonny Angeli Sudharta (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: The purpose of this study was to describe the characteristics of principalleadership, to describe the psychological characteristics of the principal’s leadership, and todesign the leadership model of the principal in a psychological perspective. The research wasconducted in Public Senior High School 1 Malang. The research method used is qualitativeresearch with case study design. Technique of data retrieval through interview, observation,and documentation. The data analysis used is interactive model analysis. The results showthat the leadership characteristics shown by the principal are objective, democratic, friendly,humorous, honest, disciplined, assertive, able to control emotions, appreciate, motivate,have a family attitude to all members, fair, strong and religious. Based on the psychologicalcharacteristics of the principal’s leadership is a leader who shows the person calm, relaxed,patient, meticulous, not easily affected, and high self-awareness. Principal leadership modelsin psychological perspectives reflect a attribute sanguine and phlegmatic.Keywords: leadership style, principalship, psychology perspectiveAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sifat-sifat kepemimpinankepala sekolah, mendeskripsikan karakteristik psikologis kepemimpinan kepala sekolah,dan merancang model kepemimpinan kepala sekolah dalam perspektif psikologi. Penelitiandilakukan di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Malang. Metode penelitian yangdigunakan adalah penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengambilandata melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalahanalisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat-sifat kepemimpinanyang ditampilkan kepala sekolah adalah objektif, demokratis, ramah, humoris, jujur, disiplin,tegas, dapat mengontrol emosi, menghargai, motivator, memiliki sikap kekeluargaan padasemua anggota, adil, berpendirian kuat, dan religius. Berdasarkan karakteristik psikologiskepemimpinan kepala sekolah adalah pemimpin yang menunjukkan pribadi tenang, santai,sabar, teliti, tidak mudah terpengaruh, dan kesadaran diri yang tinggi. Model kepemimpinankepala sekolah dalam perspektif psikologis mencerminkan kepemimpinan yang beratributsanguin dan plegmatis.Kata kunci: gaya kepemimpinan, kepala sekolah, perspektif psikologi DOI: https://doi.org/10.17977/um025v1i32017p208