Pengaruh Pendidikan Formal, Kompetensi, dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan - Nursiah Nursiah; Mattalatta Mattalatta; Gunawan Bata Ilyas (STIE AMKOP, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah pendidikan, kompetensi dan pelatihan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi selatan.Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah sampel 48 orang responden dengan metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus.Berdasarkan uji regresi linear dengan uji F diperoleh nilai = 0.000 lebih kecil dari 0,05 maka pendidikan, kompetensi dan pelatihan secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Dan dengan uji t dengan untuk pendidikan dengan nilai signifikan = 0,000 lebih kecil dari 0,05, kompetensi dengan nilai signifikan 0,039 lebih kecil dari 0,05 dan untuk pelatihan dengan nilai signifikan = 0,008 lebih kecil dari 0,05 maka pendidikan, kompetensi dan pelatihan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan .Kata kunci : Pendidikan, Kompetensi, Pelatihan dan Kinerja Pegawai ABSTRACTThis study aims to determine and analyze whether education, competence and training simultaneously and partially significant effect on employee performance at the Education Department of South Sulawesi province.This research was carried out at the Education Office of South Sulawesi Province from May to July 2017. The type of research used is quantitative with the number of samples of 48 respondents with the sampling method is done by census method.Based on linear regression test with F test, 0,05 value less than 0,0, education, competence and training together have significant effect on employee performance at Education Department of South Sulawesi Province. And with t test with for education with significant value = 0.000 less than 0.05, competence with significant value 0.039 is smaller than 0.05 and for training with significant value = 0.008 less than 0.05 then education, competence and training partially effect on the performance of employees at the Education Office of South Sulawesi Province.Keywords: Education, Competence, Training and Employee Performance