PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM KEHIDUPAN BERAGAMA DI INDONESIA - Irawan Tri Aminudin; Suryo Ediyono (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2025)
toleransi dan harmoni antarumat beragama di Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah keragaman agama, budaya, dan suku bangsa yang menjadi karakteristik utama bangsa Indonesia, namun masih menghadapi tantangan berupa intoleransi dan konflik bernuansa keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, yang memanfaatkan berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dokumen kebijakan, dan data empiris yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural yang diterapkan secara konsisten di lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat dapat membentuk pemahaman yang lebih luas terhadap perbedaan serta menumbuhkan nilai-nilai saling menghargai, keadilan, dan empati. Selain itu, integrasi nilai-nilai multikultural dalam kurikulum pendidikan nasional berperan penting dalam memperkuat identitas kebangsaan sekaligus menjaga kohesi sosial. Simpulan dari artikel ini menekankan bahwa pendidikan multikultural merupakan sarana strategis dalam mewujudkan kehidupan beragama yang damai dan berkeadaban di tengah masyarakat Indonesia yang pluralistik. Kata Kunci: Pendidikan Multikultural, Toleransi, Kehidupan Beragama, Indonesia, Pluralisme