FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PEMANFAATAN ULANG PELAYANAN HOME CARE DI PUSKESMAS TAMANGAPA - Nurul Feby Mellina; Nurhayani Nurhayani; Muh. Yusri Abadi (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2023)
Latar Belakang: Home care merupakan salah satu jenis pelayanan kesehatan yang pelaksanaanya dilakukan dengan mendatangi dan melakukan perawatan di rumah pasien. Salah satu puskesmas yang menerapkan program ini adalah Puskesmas Tamangapa dengan jumlah pasien home care terjadi penurunan sejak tahun 2019 hingga 2021, sehingga bisa dikatakan bahwa terjadi penurunan minat pemanfaatan ulang pelayanan home care. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh faktor pelayanan tim home care, fasilitas pelayanan, proses pelayanan, serta persepsi pasien mengenai pelayanan home care terhadap pemanfaatan ulang pelayanan home care di Puskesmas Tamangapa Kota Makassar. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi yang digunakan adalah pasien yang pernah menggunakan pelayanan home care Puskesmas Tamangapa selama tahun 2021 yaitu sebanyak 164 pasien dengan sampel sebanyak 115 pasien menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal 12 Desember 2022-12 Januari 2023. Pengolahan dan analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 92 orang (80,0%) ingin memanfaatkan ulang dan 23 orang (20,0%) tidak memanfaatkan ulang. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa pelayanan tim home care (p=0,000), proses pelayanan (p=0,000), dan persepsi mengenai pelayanan home care (p=0,000) berpengaruh terhadap pemanfaatan ulang pelayanan home care. Sedangkan fasilitas pelayanan (p=0,884) tidak berpengaruh terhadap pemanfaatan ulang pelayanan home care. Kesimpulan: Ada pengaruh faktor pelayanan tim home care, proses pelayanan, persepsi mengenai pelayanan home care terhadap pemanfaatan ulang pelayanan home care, sedangkan faktor fasilitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap pemanfaatan ulang pelayanan home care. Disarankan kepada pihak puskesmas untuk lebih giat dalam mengadakan sosialisasi mengenai pelayanan home care di masyarakat.