ANALISIS RISIKO K3 DENGAN METODE HIRADC PADA OPERATOR PEMBANGKIT DI PT PLNK - Vira Ayu; Awaluddin Awaluddin; Andi Wahyuni (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2023)
Latar Belakang: Penerapan K3 di tempat kerja merupakan aspek yang penting bagi perusahaan untuk meminimalkan risiko kecelakaan kerja pada setiap kegiatan proses produksi. Penggunaan HIRADC dapat mengidentifikasi risiko serta memberikan tindakan pengendalian sehingga mencapai produktivitas kerja yang optimal. Tujuan: Mengetahui analisis risiko K3 dengan metode HIRADC pada pekerja operator pembangkit di PT PLN (Persero) UPDK Tello. Metode: Penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan mix method research yang menggabungkan dua bentuk penelitian yaitu kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan di PT PLN (Persero) UPDK Tello pada dua area pembangkit yaitu PLTG dan PLTD. Dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2023. Jumlah informan dalam penelitian ini ada 9 pekerja dengan 5 informan utama (pekerja operator), 2 informan kunci (pegawai K3L), dan 2 informan pendukung (rekan kerja). Hasil: Terdapat tingkatan risiko dalam kategori rendah sampai sangat tinggi. Risiko kategori rendah ada 2 dengan skor 4. Risiko kategori sedang ada 6 dengan skala skor 6-9. Risiko kategori tinggi ada 9 dengan skor 12-16. Risiko dengan kategori sangat tinggi ada 1 dengan skor 20. Kesimpulan: Analisis risiko K3 di PT PLN (Persero) UPDK Tello memiliki risiko K3 yang termasuk kategori rendah, sedang, tinggi, dan sangat tinggi sehingga diperlukan manajemen K3 untuk dapat menentukan dan melaksanakan pengendalian yang tepat.