ANALISIS SEGMENTASI PASAR PELAYANAN KESEHATAN DI INSTALASI RAWAT INAP RSIA ANANDA MAKASSAR - Andi Astriyuliani Irsyad; Indar Indar; Balqis Balqis (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2023)
Latar Belakang: Instalasi rawat inap RSIA Ananda mengalami penurunan selama tiga tahun terakhir karena covid-19 dan strategi pemasaran yang belum optimal karena kurangnya sumber daya untuk merancang strategi pemasaran. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengguna jasa pelayanan kesehatan di instalasi rawat inap RSIA Ananda Makassar. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan survei deskriptif. Total sampel sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara menggunakan kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan analisis distribusi frekuensi dan analisis klaster menggunakan program SPSS. Hasil: Hasil penelitian diperoleh pengguna jasa pelayanan kesehatan di RSIA Ananda Makassar berdasarkan karakteristik demografi adalah memiliki kategori umur muda, beragama islam, tingkat pendidikan, pekerjaan merupakan ibu rumah tangga/tidak bekerja, dan pendapatan kurang. Karakteristik geografi adalah tinggal dalam Kota Makassar, jarak tempuh dari lokasi tempat tinggal ke rumah sakit jauh, dan mengakses rumah sakit menggunakan kendaraan pribadi. Karakteristik psikografi adalah memiliki motivasi tinggi dan persepsi baik. Karakteristik perilaku adalah pola pencarian pengobatan jika sakit ringan dengan membeli obat di warung/apotek, pola pencarian pengobatan jika sakit sedang di puskesmas/dokter keluarga, pola pencarian pengobatan jika sakit berat di rumah sakit, jumlah pemanfaatan RSIA Ananda sebanyak 1 kali, dan frekuensi pemanfaatan rumah sakit tinggi. Kesimpulan: Pengguna jasa pelayanan kesehatan di RSIA Ananda Makassar teridentifikasi tiga segmen: Segmen I; Health Care Minimize (8%), Segmen II; Hospital Aversion (29%), dan Segmen III: Health Care Mazimixer (63%). Strategi pemasaran di RSIA Ananda Makassar dapat diarahkan pada segmen III (Hospital Care Maximizer) merupakan segmen yang loyal sehingga penting untuk rumah sakit pertahankan.