EFEKTIVITAS TEMEPHOS DALAM PENGENDALIAN VEKTOR DEMAM BERDARAH DENGUE DI PUSKESMAS PEKKABATA 2022 - Ruri Khallaj Al-Farabi; A. Arsunan Arsin; Indra Dwinata (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2023)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan disebarkan oleh vektor nyamuk. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Kabupaten dengan Incidence Rate (IR) DBD tertinggi adalah Kabupaten Polewali Mandar dimana pada tahun 2021 IR DBD Provinsi Sulawesi Barat mengalami penurunan kembali dari tahun sebelumnya menjadi 24 per 100.000 penduduk dan diikuti dengan peningkatan Case Fatality Rate (CFR) menjadi 1,77. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan vektor DBD di wilayah kerja Puskesmas Pekkabata Kabupaten Polewali Mandar melalui abatisasi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Experimental, dengan desain yang digunakan adalah Non-Randomized Control Group Pretest Posttest Design yaitu kelompok eksperimental diberi perlakuan sedangkan kelompok kontrol tidak. Pada kedua kelompok diberikan Pretest dan Posttest. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik didapati, House Index (HI), Container Index (CI), dan Breteau Index (BI) mengalami pergerakan grafik yang flukuatif dan signifikan selama lima pekan. Pekan pertama sampai dengan pekan ketiga kelompok perlakuan dan kelompok kontrol mengalami penurunan grafik yang berarti setiap pekannya semakin berkurang rumah dan kontainer yang positif larva Ae. Aegypti. Tetapi dipekan keempat dan kelima mengalami kenaikan di kedua kelompok tersebut. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai P pada HI, CI, dan BI masing masing 0,74; 0,45; dan 0,52. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa kepadatan nyamuk HI, CI, dan BI menurun setiap pekannya baik pada kelompok perlakuan ataupun kelompok kontrol. Pemerintah diharapkan lebih memperhatikan pelaksanaan pengendalian DBD baik secara fisik, kimia ataupun biologi.