FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN OBESITAS PADA ANAK PRA SEKOLAH DI KABUPATEN GOWA - Auwlya Zhafitry Haris; Andi Arsunan Arsin; Rismayanti Rismayanti (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2023)
Latar Belakang: Obesitas pada anak adalah masalah kesehatan yang prevalensinya terus meningkat di seluruh dunia dan telah menjadi epidemi global tak terkecuali Indonesia. Prevalensi obesitas di Indonesia terus meningkat dari 14,8% tahun 2013 menjadi 21,8% tahun 2018, Kabupaten Gowa adalah salah satu daerah dengan prevalensi obesitas pada anak yang tinggi yakni 13,27% tahun 2018 di Provinsi Sulawesi Selatan. Tujuan: Mengetahui faktor yang berhubungan dengan obesitas pada anak pra sekolah. Metode: Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah anak yang sekolah di TK Wilayah Kerja Puskesmas Somba Opu. Sampel dalam penelitian berjumlah 178 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square menggunakan Stata. Hasil: Penelitian ini memperoleh hasil anak yang mengalami obesitas sebanyak 48 orang (26,97%). Terdapat 92 orang (51,69%) yang berjenis kelamin laki-laki. Didominasi anak umur 6 tahun sebanyak 146 orang (82,02%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat faktor yang berhubungan dengan obesitas pada anak pra sekolah yaitu tingkat pengetahuan ibu (p=0,016), riwayat keluarga (p=0,041) dan pekerjaan ibu (p=0,033). Sedangkan faktor yang tidak berhubungan yaitu persepsi (p=0,232) dan pola asuh anak (p=0,070). Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu, riwayat keluarga, dan pekerjaan ibu dengan obesitas pada anak pra sekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa. Diharapkan untuk para orang tua murid agar lebih rajin dalam mencari informasi kesehatan utamanya obesitas pada anak serta menerapkannya kepada anak dalam memilih makanan jajanan yang sehat dan pola konsumsi yang sehat.