PELAKSANAAN MOTIVASI OLEH DIREKTUR DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) CIDERES KABUPATEN MAJALENGKA - H. Eman Sudirman, Drs.,M.S (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2014)
Karya Ilmiah berupa Penelitian ini merupakan hasil penelitian yang telah penulis lakukan pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Cideres Kabupaten Majalengka. Dalam penelitian ini penulis meneliti tentang pelaksanaan motivasi yang dilakukan oleh Direkturdalam upaya meningkatkan produktivitas kerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Cideres Kabupaten Majalengka. Dari hasil penelitian yang telah penulis lakukan ternyata produktivitas kerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Cideres Kabupaten Majalengka masih belum optimal.Selanjutnya, untuk meneliti variabel Motivasi, penulis menggunakan parameter/alat ukur asas-asas motivasi yang dikemukakan oleh Hasibuan, dalam bukunya “Manajemen Sumber Daya Manusia“ yaitu : 1) Asas mengikutsertakan..2) Asas komunikasi. 3).Asas pengakuan. 4). Asas wewenang yang didelegasikan. 5). Asas perhatian timbal balik .Sedangkan untuk meneliti variable produktivitas kerja, penulis menggunakan parameter/alat ukur yang dikemukakan Washis yang dikutip oleh Saksono dalam upayabukunya