HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU KESELAMATAN BERKENDARA SISWA SMAN 3 PALOPO - Ummu Kamilah; Asti Hardianti; Muhammad Fandi Ahmad; Andi Mifta Farid Panggeleng (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2025)
Latar Belakang: Keselamatan berkendara pada remaja merupakan isu penting mengingat tingginya angka kecelakaan lalu lintas yang melibatkan pelajar sebagai pengguna sepeda motor. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku keselamatan berkendara pada siswa SMA Negeri 3 Palopo. Metode: Pendekatan kuantitatif dengan desain analitik cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 165 responden yang dipilih secara random sesuai kriteria inklusi. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur yang terdiri dari item pengetahuan dengan pilihan jawaban benar-salah, serta item sikap dan perilaku dengan skala Likert. Pengumpulan data dilakukan menggunakan google form, dan hasilnya dianalisis dengan analisis univariat serta uji chi-square untuk analisis bivariat. Hasil: Hasil menunjukkan mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan cukup, sikap positif, dan perilaku keselamatan berkendara kategori cukup. Uji Chi-Square membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku (p= 0,000), serta sikap dengan perilaku keselamatan berkendara (p= 0,000). Kesimpulan: Temuan ini menegaskan bahwa semakin baik pengetahuan dan semakin positif sikap siswa, semakin aman pula perilaku berkendara yang ditunjukkan. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan gambaran pentingnya edukasi keselamatan berkendara di lingkungan sekolah dan keluarga, serta dapat menjadi dasar intervensi untuk menekan risiko kecelakaan pada remaja.