PROPOSISI HUKUM ISLAM PADA SUMBER DAYA AIR EKOSENTRIS DALAM PERSPEKTIF SOSIAL HUKUM - Rakhmat Nopliardy; Ahmadi Hasan; Jalaluddin Jalaluddin (Fakultas Hukum, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji proposisi hukum Islam dalam pengelolaan sumber daya air dengan pendekatan ekosentris dalam perspektif sosiologi hukum. Latar belakang penelitian ini muncul dari dominasi pendekatan antroposentris dalam regulasi sumber daya air di Indonesia yang cenderung mengabaikan nilai-nilai keadilan ekologis, partisipasi komunitas lokal, serta prinsip keberlanjutan. Pendekatan ini juga kerap tunduk pada logika kekuasaan, kepentingan ekonomi, dan tekanan politik. Dengan menggunakan metode sociolegal, penelitian ini mengidentifikasi hambatan struktural dan kultural dalam upaya integrasi prinsip maqāṣid al-syarī‘ah dan ekosentrisme dalam kebijakan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi maqāṣid al-syarī‘ah dengan pendekatan sosiologi hukum menawarkan kerangka normatif dan sosiologis yang kuat untuk mendorong reformasi pengelolaan air yang adil, berkelanjutan, dan inklusif. Oleh karena itu, proposisi hukum Islam berbasis ekosentris layak dijadikan rujukan dalam penyusunan regulasi nasional yang lebih responsif terhadap krisis lingkungan dan kebutuhan sosial masyarakat.