IMPLEMENTASI SISTEM BERITA ACARA PEMERIKSAAN PADA KPPBC TIPE MADYA PABEAN B SURAKARTA BERBASIS WEB - Dwi Ratna Sari (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2019)
Pembuatan berita acara pemeriksaan pabrik hasil tembakau (pabrik rokok dan pabrik tembakau iris) pada KPPBC Tipe Madya Pabean B Surakarta masih dilakukan secara semi manual dengan menggunakan microsoft office. Meskipun pembuatan berita acara pemeriksaan sudah terkomputerisasi namun hal tersebut masih kurang efektif karena petugas harus mencatat hasil pemeriksaan secara manual pada formulir serta meng-input-kan data hasil pemeriksaan satu persatu pada microsoft excel. Pengolahan data yang dilakukan secara semi manual manjadi permasalahan dalam menyelesaikan pekerjaan. Permasalahan tersebut antara lain keterlambatan dalam pengolahan data. Sistem berita acara pemeriksaan pada KPPBC Tipe Madya Pabean B Surakarta berbasis web digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan dalam pembuatan berita acara pemeriksaan agar lebih cepat dan akurat, mengingat banyaknya pengawasan dan wilayah kerja KPPBC Tipe Madya Pabean B Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi literatur dan kuesioner. Sedangkan pengujian menggunakan metode webqual