RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEBAKARAN BERBASIS ARDUINO - Frengky Yusandhy (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2019)
Kebakaran merupakan hal yang tidak dapat diprediksi, pada umumnya disebabkan oleh konsleting listrik, kebocoran gas, dan kelalaian manusia. Kejadian kebakaran sangat membahayakan dan mengganggu kehidupan masyarakat yang berdampak pada kerugian harta benda bahkan korban jiwa. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan sebuah alat pendeteksi kebakaran otomatis dengan menggunakan sensor gas, asap dan sensor api yang berbasis Arduino serta mengirimkan informasi dengan layanan SMS gateway. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan studi literatur serta untuk pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah dapat menciptakan alat pendeteksi kebakaran berbasis mikrokontroler Arduino Uno yang didukung dengan sensor api, sensor MQ2, dan SIM800L sebagi media untuk mengirim pesan singkat atau SMS gateway. Pengujian sistem menggunakan blackbox testing menunjukkan hasil keseluruhan uji yang berhasil. Sensor api dapat mendeteksi adanya api kurang dari 1 meter dan sensor MQ2 dapat mendeteksi adanya gas dan asap serta SIM800L dapat mengirimkan SMS ke ponsel pengguna.