PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI JARINGAN LOKAL DAN HOTSPOT SMK MUHAMMADIYAH KEDUNGTUBAN DENGAN MIKROTIK DAN KONFIGURASI WINBOX - Eko Siswanto (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2020)
SMK Muhammadiyah Kedungtuban saat ini sudah menggunakan koneksi internet dari internet service provider (ISP) Telkom Speedy dengan kapasitas bandwidth 50Mbps dan digunakan oleh 205 siswa, SMK Muhammadiyah Kedungtuban masih menggunakan Access Point, hal ini dapat menyebabkan koneksi internet tidak stabil, metode yang digunakan untuk perancangan dan implementasi jaringan lokal dan hotspot SMK Muhammadiyah Kedungtuban dengan mikrotik. Tujuan penelitian adalah perancangan dan implementasi jaringan lokal dan hotspot SMK Muhammadiyah Kedungtuban dengan mikrotik dan konfigurasi winbox. Konfigurasi winbox ini ada 3 yaitu metode Observasi, metode wawancara dan studi pustaka. Metode observasi dilakukan dengan pengamatan secara langsung di lokasi. Metode wawancara, metode pustaka mengumpulkan data dari perpustakaan maupun elektronik dan mengubah access point ke router yang setiap user dapat memiliki bandwidth yang sudah dikonfigurasi, router dibatasi akses user hanya 205. Berdasarkan hasil dari Penggantian sistem jaringan Access point ke Router dikarenakan Bandwidth lebih stabil. Hasil speed test Access Point dalam pengujian pertama unduh 3,74 Mbps dan unggah 2,25 Mbps dan pengujian ke dua unduh 8,18 Mbps dan unggah 2,24 Mbps hal ini menunjukan bahwa Acess Point tidak stabil, sedangkan hasil speed test Router pengujian pertama dan kedua sama atau stabil yaitu unduh 0,10 Mbps dan unggah 0,05 Mbps sudah sesuai konfigurasi. Jaringan internet menggunakan Router lebih aman dibanding menggunakan Acess Point.