Aplikasi Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar pada SMK Muhammadiyah I Kedungtuban - Ajeng Kusuma Dewi (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2021)
SMK Muhammadiyah 1 Kedungtuban merupakan salah satu sekolah swasta yang masih menggunakan proses manual dalam mengolah data pengarsipan surat masuk dan surat keluar. Sistem pengarsipan surat di SMK Muhammadiyah 1 Kedungtuban masih menggunakan media kertas sebagai arsip utama sehingga sering mengalami kesulitan atau kendala dalam pencarian data, kesalahan dalam penulisan data, dan kehilangan data. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi pengarsipan surat masuk dan surat keluar pada SMK Muhammadiyah 1 Kedungtuban sehingga dapat mempermudah pengguna dalam pengelolaan arsip surat. Metode penelitian yang digunakan waterfall yang merupakan metode pengembangan sistem informasi terdiri dari analisis kebutuhan, tahap pengumpulan data, tahap pembuatan desain sistem, tahap pembuatan sistem, dan tahap uji coba. Tahap uji coba dilakukan black box testing. Dalam membuat database aplikasi ini, program yang digunakan adalah Microsoft Access 2007 dengan membuat tabel yang diperlukan, antarmuka dan form input surat dibuat pada Microsoft Visual Studio 2010 (VB Net) dan laporan surat dibuat menggunakan SAP Crystal Report Viewer 13.0.19. Aplikasi ini terbagi atas dua pengguna, yaitu admin yang memanage sistem dan user yang menjalankan aplikasi. Hasil dari pengujian dengan sistem blackbox testing menunjukkan bahwa antarmuka, form input surat dan tombol yang ada dalam aplikasi telah berfungsi dengan baik.