PENGATURAN KIPAS ANGIN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR LM35 BERBASIS ARDUINO DI SATE KAMBING MBAK WID - Bayu Tri Haryanto; Dahlan Susilo; Sri Huning Anwariningsih (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2021)
Warung sate kambing Mbak Wid memiliki luas ruangan 3m x 5m dengan 1 kipas angin di dalam ruangannya. Kipas angin di warung sate kambing Mbak Wid cara pengoperasiannya masih manual dengan cara memutar potensiometer jika ada pembeli dan suhu di dalam ruangan tersebut panas, jika tidak ada pembeli kipas angin akan dimatikan. Pengoperasian kipas angin yang manual dapat merepotkan pegawai dan pemilik sate kambing Mbak Wid. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengaturan kipas angin otomatis menggunakan sensor LM35 berbasis arduino di warung sate kambing Mbak Wid. Perancangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, literatur, eksperimen, dan dokumentasi. Pengaturan kipas angin otomatis menggunakan software Arduino IDE untuk memasukkan perintah dan Processing IDE digunakan untuk mengolah nilai suhu. Sensor LM35 mampu mendeteksi suhu ruangan dengan akurat pada jarak 1,5m - 2,5m. Pada jarak 3m sensor masih bisa mendeteksi suhu tetapi kurang akurat, sedangkan pada jarak 3,5 meter sensor akan mendeteksi suhu loncat tidak beraturan. Hasil dari penelitian ini pengaturan kipas angin otomatis dapat menyalakan dan mematikan kipas angin secara otomatis. Pengaturan kipas angin otomatis dapat menyalakan kipas angin secara otomatis pada suhu ≥ 270C dan dapat mematikan kipas angin secara otomatis pada suhu < 270C. Kipas angin dapat menyala dan mati secara otomatis pada pukul 09.00 - 10.00. Hal ini disebabkan karena pada pukul 09.00 - 10.00 terdapat suhu < 270C dan ≥ 270C. Pada pukul 11.00 - 16.00 kipas angin akan terus menyala, karena pada pukul 11.00 - 16.00 suhu selalu ≥ 270C. Mati dan menyala kipas angin belum stabil. Deteksi perubahan suhu dan waktu aktif berubah - ubah secara signifikan.