PEMBUATAN SISTEM PENJUALAN PAKET WISATA KAMPOENG BATIK LAWEYAN SURAKARTA - Salma Samira El Farianti (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2021)
Kampoeng Batik Laweyan adalah salah satu daerah wisata yang sengaja disediakan oleh Pemerintah Kota Surakarta untuk mengundang para wisatawan asing dan domestic. Namun sayangnya sistem pemesanan tiket wisata yang masih dilakukan dengan cara manual. Wisatawan dari luar harus datang langsung ke lokasi wisata untuk melakukan pemesanan tiket. Hal ini menyulitkan wisatawan dari luar untuk memesan tiket. Sistem informasi yang ada juga masih menggunakan facebook. Tujuan tugas akhir ini adalah membuat membuat sistem penjualan paket wista Kampoeng Batik Laweyan yang diharapkan dapat membantu mempromosikan wisata di Kampoeng Batik Laweyan sehingga masyarakat mendapatkan informasi mengenai wisata tersebut secara maksimal, serta mempermudah masyarakat untuk membeli tiket masuk wisata tersebut secara online. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi literatur , dokumen dan kuesioner. Analisis dan perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan pengujian menggunakan metode webqual. Hasil pengujian variabel X1 (Usability Quality) memiliki nilai t hitung > t tabel yaitu 3.216 > 2,020. Sehingga disimpulkan bahwa hipotesis H1 dapat diterima yang berarti pengaruh X1 (usability quality) terhadap Y (customer satisfaction), sedangkan pengujian variabel X2 (Information Quality) memiliki nilai t hitung < t tabel yaitu -0,696 < 2,020. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis H2 ditolak yang berarti tidak terdapat pengaruh X2 (information quality) terhadap Y (customer satisfaction), pengujian variabel X3 (Service Interaction Quality) memiliki nilai t hitung > t tabel yaitu 2,454 > 2,020. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis H3 diterima yang artinya terdapat pengaruh X3 (service interaction quality) terhadap Y (customer satisfaction), sedangkan pengujian seluruh variabel kualitas kegunaaan, kualitas informasi, kualitas interaksi menunjukan tingkat kepuasan pengguna dipengaruhi 68.9% Dimana semua variabel kualitas mempengaruhi kepuasan pengguna sebesar 68.9%.