Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai Dpmptsp Kota Salatiga Menggunakan Moora (Multi-Objective Optimization By Ratio Analysis) - Nourmalina Ayu Sekarini; Dwi Retnoningsih; Astri Carolina (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Proses penilaian kinerja pegawai pada DPMPTSP Kota Salatiga dilakukan secara manual dengan menggunakan form yang sudah ditetapkan dengan kriteria penilaian kinerja yaitu nilai SKP, orientasi pelayanan, integritas, komitmen, disiplin, kerjasama, dan kepemimpinan. Pelaksanaan penilaian kinerja pegawai mengalami kendala untuk penentuan pegawai yang mendapatkan penghargaan. Mengingat jumlah pegawai yang banyak dan proses evaluasi kinerja pegawai yang cukup rumit dengan banyaknya kriteria menyebabkan beberapa kali terjadi kesalahan dalam pencatatan data evaluasi kerja dan proses perhitungan hasil evaluasi kerja. Selain itu, banyaknya pegawai yang dievaluasi menyebabkan proses pengelolaan hasil evaluasi kerja membutuhkan waktu yang cukup lama, hal ini tentunya dinilai tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pendukung keputusan yang dapat memperhitungkan segala kriteria guna mempercepat dan mempermudah penilaian kinerja pegawai yang lebih efektif pada DPMPTSP Kota Salatiga dengan menggunakan metode MOORA. Penelitian ini menggunakan 5 kriteria penilaian yaitu pelayanan dengan bobot nilai 0,25, integritas dengan bobot nilai 0,20, komitmen dengan bobot nilai 0,15, disiplin dengan bobot nilai 0,15, kerjasama dengan bobot nilai 0,15 dan kepemimpinan dengan bobot nilai 0,10. Hasil penilaian kinerja menggunakan metode MOORA dari penilaian kinerja pegawai DPMPTSP Kota Salatiga diperoleh pegawai terbaik yaitu RIAWAN WIDYATMOKO, S.P dengan nilai 0,191