GAMBARAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI APOTEK JAVA FARMA, TELUKAN, GROGOL, SUKOHARJO. - Rosliana Patandung (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Berdasarkan laporan WHO dalam Antimicrobial resitance : Global report on Surveillance menunjukan bahwa Asia Tenggara memiliki angka tertinggi dalam kasus resistensi antibiotik di dunia, khususnya infeksi yang disebabkan oleh Staphylococcus aureus yang resisten terhadap Methicillin, sehingga mengakibatkan menurunnya fungsi antibiotik tersebut. Hasil penelitian pasien cenderung menggunakan antibiotik tanpa resep dokter dengan tingkat pengetahuan pasien yang minim dan sebagain besar pasien memperoleh antibiotik di apotek. jenis antibiotik yang sering digunakan amoksisilin 700 tablet dengan jenis penyakit yang diobati gejala demam.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja jenis dan berapa jumlah penggunaan antibiotik tanpa resep di apotek JF yang merupakan salah satu apotek di Kabupaten Sukoharjo periode Desember 2023 sampai Januari 2024. Metode: Penelitian ini berupa penelitian deskriptif retrospektif dengan subjek penelitian adalah penjualan antibiotik tanpa resep di Apotek JF periode Desember 2023 sampai Januari 2024 yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: penelitian menunjukkan masih ada beberapa jenis antibiotik yang digunakan bebas tanpa resep. Kata Kunci : Apotek, Antibiotik, tanpa resep