PEMBANGUNAN SISTEM REPOSITORI DOKUMEN UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA - Ipong Setyawan; Sri Huning Anwariningsih; Farid Fitriyadi (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Universitas Sahid Surakarta adalah salah satu institusi pendidikan tinggi swasta yang telah memberikan kontribusi dalam dunia pendidikan Indonesia. Sebagai perguruan tinggi swasta, Universitas Sahid Surakarta telah menunjukkan komitmen kuat dalam memberikan pendidikan yang berkualitas, didukung oleh dosen-dosen yang kompeten, infrastruktur, serta kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat. Dengan reputasinya yang baik, Universitas Sahid Surakarta telah menjadi tujuan banyak siswa yang berkeinginan untuk mendapatkan pendidikan terbaik. Dalam prosesnya, Universitas menghasilkan volume dokumen yang sangat besar, yang mencakup dokumen akademik, administratif, penelitian, dan lainnya.Dokumen universitas, dalam konteks, merujuk pada seluruh informasi yang dihasilkan, dikelola, dan disimpan oleh Universitas sebagai bagian dari operasionalnya. Pengelolaan data ini sangat penting, tidak hanya untuk memastikan efisiensi operasional tetapi juga untuk memastikan integritas, akurasi, dan keamanan data. Dengan meningkatnya jumlah dokumen yang semakin meningkat maka perlu adanya sistem repositori dokumen yang dapat mengelola berbagai macam dokumen yang dimiliki oleh Universitas Sahid Surakarta. Proses pengembangan sistem repository menggunakan pendekatan SDLC, yang merupakan siklus hidup pengembangan sistem yang meliputi beberapa langkah penting dalam membangun perangkat lunak dari perspektif pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model waterfall. Model waterfall SDLC menyediakan pendekatan siklus hidup perangkat lunak langkah demi langkah secara berurutan dari fase analisis, pengumpulan data, pengkodean sistem, pengujian, dan penyebaran. Skema model SDLC waterfall. Pengujian sistem pada tugas akhir ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan instrumen kuesioner dengan scala linkert. Dari hasil kuesioner didapatkan hasil dari Uji Reabilitas Kepuasan Pelanggan, Uji Reabilitas Minat Pengguna, Uji Reabilitas Kualitas Informasi, Uji Reabilitas Kualitas Sistem Informasi, mempunyai rata rata hasil yaitu 0.89275, ini dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi system repository reliable / konsisten.