SISTEM INFORMASI ARSIP PEGAWAI PADA DPU PR KAB KARANGANYAR - Diyah Ruswanti; Firdhaus Hari Saputra Al Haris (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2024)
Proses pengelolaan arsip pegawai di Dinas PU dan PR Kabupaten Karanganyar masih dilakukan secara manual, yang membutuhkan waktu. Tujuan peneliti adalah untuk membuat dan menerapkan Sistem Informasi Arsip Pegawai. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kinerja pendataan Arsip Pegawai. Metodologi penelitian menggunakan pengumpulan data (data primer dan data sekunder) dan analisis data (analisis sistem menggunakan UML, desain teknologi, analisis kebutuhan sistem, pengujian sistem menggunakan Black Box dan Kuesioner). Menggunakan analisis sistem dengan SDLC (sistem life cycle), analisis sistem, perancangan dan desain sistem, pengimplementasian dan pengujian sistem. Perancangan dilakukan menggunakan UML (unified modelling language), pembangunan dilakukan menggunakan PHP (Hypertext Preprocessor) dan MySQL. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa sistem informasi arsip berjalan sebagaimana mestinya dan sudah memenuhi standar faktor kualitas fungsional. Hasil pengujian kuesioner menunjukkan bahwa informasi dari 30 responden menunjukkan 56,7% sangat setuju, dan informasi dari 30 responden menunjukkan bahwa penelitian ini bisa digunakan.