The relationship between nurses' knowledge of hand hygine and hand hygine compliance at Diponegoro Dua Satu Klaten General Hospital: Hubungan Pengetahuan Perawat tentang hand hygiene dengan kepatuhan hand hygiene di Rumah Sakit Umum Diponegoro Dua Satu Klaten - anif ruhayati anif (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Terjadinya infeksi nosokomial dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah petugas medis yang tidak patuh terhadap peraturan saat menangani pasien, dan petugas medis tidak mencuci tangan dengan benar sebelum dan sesudah tindakan. Salah satu peran penting dalam memberikan pelayanan keperawatan 24 jam dilakukan oleh seorang petugas kesehatan dalam hal ini perawat harus memiliki sebuah pengetahuan dan motivasi yang baik dalam hal pencegahan HAIs dengan melakukan five moments hand hygene yang sesuai SOP. Tujuan. untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan perawat tentang hand hygiene dengan kepatuhan hand hygiene di Rumah Sakit Umum Diponegoro Dua Satu Klaten Metode. Penelitian ini berjenis deskriptif korelasi Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh tenaga keperawatan di Rumah Sakit Umum Diponegoro Dua Satu Klaten yang berjumlah 127 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Analisa data menggunakan fisher exact test Hasil. Karakteristik umur paling banyak umur 21-30 tahun sebanyak (45,7%). Jenis kelamin paling banyak adalah perempuan sebanyak (72,4%). Pendidikan paling banyak D III Keperawatan sebanyak (54,3%) dan masa kerja paling banyak adalah 6-10 tahun sebanyak (50,4%). Pengetahuan perawat tentang hand hygiene yang benar adalah baik sebanyak 82 orang (64,6%). Kepatuhan five moment sebagian besar yaitu patuh sebanyak 100 responden (78,7%). Kesimpulan. Ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan five moment di Rumah Sakit Umum Diponegoro Dua Satu Klaten dengan nilai p value = 0,004.