PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI FRAKTUR DI RSU DIPONEGORO DUA SATU KLATEN - Eva Ratnasari Eva (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Pasien fraktur semakin meningkat setiap tahunnya, pasien yang akan menjalani operasi beresiko mengalami kecemasan. Hal ini disebabkan karena beberapa faktir seperti jenis kelamin, usia, pekerjaan,pendidikan dan status perkawinan. Kecemasan dapat berdampak negatif terhadap psikologis dan fisik pasien pre operasi fraktur seperti, rasa nyeri, terjadinya perubahan fisik (keringat dingin, gemetar, gelisah) dan takut apabila tidak bisa menggerakan anggota tubuh setelah dibius. Kondisi ini dapat di turunkan dengan melakukan edukasi kesehatan menggunakan video pre operasi dengan menjelaskan persiapan operasi, saat operasi dan sesudah operasi. Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media video terhadap penurunan kecemasan pasien pre operasi fraktur di RSU Diponegoro Dua Satu Klaten. Desain Penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental dengan metode One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah pasien yang akan menjalani operasi fraktur di RSU Diponegoro Dua Satu Klaten sebanyak 32 responden. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kecemasan Kuesioner APAIS (The Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisa data dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil kecemasan sebelum diberi edukasi adalah kecemasan sedang 90,6%, sedangakan hasil kecemasan setelah diberi edukasi dengan hasil kecemasan ringan naik menjadi 34,4% dan kecemasan sedang 65,6%. Berdasarkan hasil anasis diperoleh p-value 0,001 < 0,05 yang menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media video terhadap penurunan kecemasan pasien pre operasi fraktur di RSU Diponegoro Dua Satu Klaten. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media video terhadap penurunan kecemasan pasien pre operasi fraktur di RSU Diponegoro Dua Satu Klaten.