PENERAPAN LEAN SIX SIGMA DALAM UPAYA MENGURANGI WASTE PRODUK CACAT PADA PROSES PRODUKSI CETAK DI PT XYC - Nor sholikin; Bekti Nugrahadi; Anita Oktaviana Trisna Devi; Yunita Primasanti (Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Penelitian ini menerapkan metode Lean Six Sigma melalui pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk mengurangi cacat produksi pada kemasan fleksibel di PT XYC. Dari data produksi Desember 2024–April 2025, ditemukan tingkat cacat sebesar 9,2% dari total produksi. Tiga cacat utama yaitu blocking, delamination, dan tinta tidak kering yang menghasilkan 93% dari total kecacatan. Pengukuran kinerja proses menunjukkan rata-rata level sigma 3,0, menandakan perlunya peningkatan. Analisis Value Stream Mapping mengungkapkan 10,04% waktu proses terbuang oleh aktivitas yang tidak bernilai tambah. Penyebab utama cacat diidentifikasi menggunakan diagram fishbone, mencakup faktor manusia, mesin, metode, pengukuran, dan material. Hasil analisis ini menjadi dasar untuk menyusun langkah perbaikan guna meningkatkan kualitas dan efisiensi proses produksi.