Islamic Leadership Model: Ethical Foundations and the Principle of Amanah in Human Resource Management - Rosita; Elsa Lestari; Sumarta (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model kepemimpinan Islami dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) di organisasi, dengan fokus pada integrasi nilai-nilai Islam dalam praktik manajerial modern. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif melalui analisis tematik terhadap berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Islami tidak hanya berorientasi pada pencapaian kinerja jangka pendek, tetapi juga menekankan hubungan harmonis antara pemimpin dan karyawan, partisipasi dalam pengambilan keputusan, serta internalisasi nilai-nilai amanah, kejujuran, dan keadilan. Penerapan nilai-nilai tersebut terbukti mampu meningkatkan motivasi, loyalitas, dan produktivitas karyawan. Namun demikian, tantangan dalam implementasi masih ditemukan, terutama pada aspek kebijakan dan regulasi organisasi, seperti struktur penggajian yang belum sepenuhnya adil, kurangnya transparansi dalam sistem penilaian kinerja, serta praktik manajemen yang masih berorientasi pada hasil tanpa mempertimbangkan dimensi etika dan spiritual. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan antara prinsip kepemimpinan Islami dan praktik manajemen konvensional yang berlaku di banyak organisasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya reformulasi kebijakan organisasi agar lebih selaras dengan prinsip-prinsip Islami, termasuk penerapan sistem kompensasi yang adil, transparansi dalam pengambilan keputusan, serta penguatan budaya kerja berbasis nilai. Dengan demikian, model kepemimpinan Islami memiliki potensi strategis dalam meningkatkan kinerja organisasi sekaligus menciptakan lingkungan kerja yang etis, harmonis, dan berkelanjutan.