تطبيق طريقة التحدث أمام الجمهور في تحسين مهارة الكلام العربي في برنامج المحاضرة لدى طالبات المستوى الثالث ) دراسة الحالة لطالبة معهدجامعة الأمين برندوان) للعام الدراسي :2024-2025 - Juhairiyah; Izzat Amini (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
تُعد مهارة الكلام باللغة العربية كاإحدى التحديات في معهد الأمين. وعلى الرغم من تنفيذ أنشطة المحاضرة اللامنهجية لممارسة مهارة الكلام، أن العديد من الطالبات لا يزلن يفتقرن إلى الثقة بالنفس، وصعوبة في النطق، وغير معتادات على استخدام اللغة العربية بشكل نشط. وتظهر هذه الظاهرة الحاجة إلى طريقة تعليمية أكثر فعالية للتغلب على هذه العقبات.يهدف هذا البحث إلى تحليل مدى فعالية يتم تطبيق عن الطريق التحدث أمام الجمهور في أنشطة المحاضرة العربية ويهدف البحث أيضًا إلى التعرف أثر طريقة التحدث أمام الجمهور في تحسين مهارة الكلام العربي في برنامج المحاضرة. يستخدم هذا البحث نهجًا نوعيًا مع تصميم دراسة الحالة. تم جمع البيانات من خلال المقابلات والملاحظة والتوثيق. وتُستخدم تقنيات تحليل البيانات التي تشمل تقليل البيانات وعرض البيانات واستخلاص الاستنباط. أظهرت نتائج البحث أن طريقة التحدث أمام الجمهور من خلال أنشطة المحاضرة انها تحسين مهارة الكلام لدى الطالبات. أظهرت الطالبات شعرن سابقًا بالخجل والعصبية زيادة في الثقة بالنفس، وإتقان المفردات، والقدرة على نقل الأفكار بشكل منهجي. ويساهم التقييم الترتيب ودعم البيئة اللغوية في تعزيز هذه النتائج. ويوصي هذا البحث بتحسين أنشطة المحاضرة لدعم تعلم اللغة العربية بشكل أكثر فعالية.