Kajian Etnosains Tradisi Sedekah Bumi di Desa Sonoadi Lamongan dan Manfaatnya Terhadap Lingkungan Alam Sekitar : Indonesia - Firda Ayu Lidya Irmawati; Siti Nurkumala Rizqi; Rintan Ul Aini; Bagus Wahyu Setyawan (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2025)
The earth alms tradition is one tradition that is still carried out in Sonoadi Village, Lamongan. Earth alms can be seen from three perspectives: 1) Maintaining and strengthening human relationships with their gods. 2) Strengthening human relations with humans. 3) Establish a human relationship with nature. Various kinds of symbols in earth alms in Sonoadi Village include: offerings, goat slaughter, tumpengan. The purpose of writing this article is to describe the ceremonial procession, the impact of tradition on the natural environment, and its benefits for society. The relationship between the alms-earth tradition in biology is its continuity with the ecosystem. This study uses the literature study method by collecting library data, taking notes, and conducting direct interviews with the people concerned which are then analyzed and matched so as to obtain relevant data to be presented. Tradisi sedekah bumi merupakan salah satu tradisi yang masih dilakukan di Desa Sonoadi, Lamongan. Sedekah bumi dapat dilihat dari tiga prespektif: 1) Menjaga dan memperkuat hubungan manusia dengan tuhannya. 2) Mempererat hubungan manusia dengan manusia. 3) Menjalin hubungan manusia dengan alam. Berbagai macam simbol dalam sedekah bumi di Desa Sonoadi antara lain: sesajen, penyembelihan kambing, tumpengan. Tujuan penulisan artikel ini untuk mendeskripsikan prosesi upacara, dampak tradisi bagi lingkungan alam, serta kebermanfaatannya bagi masyarakat. Hubungan tradisi sedekah bumi dalam biologis adalah keberlangsungannya dengan ekosistem. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pengumpulan data pustaka, mencatat, serta melakukan wawancara secara langsung kepada masyarakat yang bersangkutan yang kemudian dianalisis serta dicocokkan sehingga memperoleh data yang relevan untuk disajikan.